Engagement

Der Boden ist die Grundlage all unserer Lebensmittel - er speichert und schütz unser Grundwasser, versorgt alle unsere Pflanzen mit Mineral- und Nährstoffen und ist Heimat unzähliger Lebewesen.

Alle Partnerbetriebe von Voi Guad achten deshalb auf eine besonders  bodenschonende Arbeitsweise. Somit kann eine nachhaltige Fruchtbarkeit des wichtigsten Gutes - des Ackerbodens - gewährleistet werden. Hauptmerkmale sind eine vielfältige Fruchtfolge, konservierende, regenerative Bewirtschaftungssysteme zum Humusaufbau  und somit zur CO2-Bindung. 

Zur Begutachtung des Bodenzustands (Bearbeitbarkeit) sind die wichtigsten Werkzeuge der Spaten, die Bodensonde und vor allem natürlich das Gespür und die Erfahrung des Landwirts.

Spezielle Boden- und Pflanzenanalysen helfen Ungleichgewichte der Nährstoffversorgung zu erkennen. Mit speziellen biologischen und im Ökolandbau zugelassenen Düngern und Kalken werden Missverhältnisse im Boden ausgeglichen. So erhalten wir nahrhafte Lebensmittel mit wichtigen Spuren- und Mineralstoffen.

Um Humus aufzubauen wird durch flaches Einschälen (=oberflächliches Einarbeiten) der Pflanzen und der darauf folgen Flächenrotte  organisches Material schonend dem Boden zugefügt und so aktiv Kohlenstoff gebunden. 

Der Boden bleibt durchlässig und für Wasser aufnahmefähig. Das im Boden eingearbeitete Pflanzenmaterial bietet Schutz vor Extremwetterereignisse wie Starkregen und darauf folgende möglich Abschwemmung.  

Weitere Komponenten des integrierten Engagements unserer Partnerbetriebe sind die Bewirtschaftung von Streuobstwiesen, 2 schnittige Blühwiesen für den Insektenschutz und zur Förderung der Biodiversität.

Die Lieferbetriebe von Voi Guad sind alles landwirtschaftliche Bio-Verbands-Betriebe mit hohem Standard und verfolgen die Ziele:

  • kurze Wege und möglichst hohe Regionalität
  • nachhaltige und authentische Erzeugung
  • Engagement für den Boden durch regenerative Bodenbearbeitungsmethoden, dadurch Humusaufbau und CO2- und Wasserspeicher sowie Erosionsschutz
  • Teilnahme an verschiedenen Vertragsnaturschutzprogrammen und weitere freiwillige Umweltleistungen (bspw. Heckenpflanzungen, Teilnahme an Bachrenaturierungen, etc)

Über allem steht: ein gesunder Boden ist die Basis für gesunde Lebensmittel!